Северные охотничьи и ездовые собаки
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите под своим логином на форум

Join the forum, it's quick and easy

Северные охотничьи и ездовые собаки
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите под своим логином на форум
Северные охотничьи и ездовые собаки
Вы хотите отреагировать на этот пост ? Создайте аккаунт всего в несколько кликов или войдите на форум.

Правила проведения выставок охотничьих собак

Участников: 2

Перейти вниз

Правила проведения выставок охотничьих собак Empty Правила проведения выставок охотничьих собак

Сообщение автор Марина Вт 9 Ноя 2010 - 23:02

ПРАВИЛА
Проведения выставок охотничьих собак
на территории Российской Федерации.

"УТВЕРЖДЕНО"
Центральным Правлением
Ассоциации "РосОхотРыболовСоюз"
25 декабря1996 г.


"УТВЕРЖДЕНО"
Президиумом Российской
Федерации Охотничьего
Собаководства (РФОС)
28 ноября 1996 г.


1. Выставки охотничьих собак проводятся с целью:
1.1. определения экстерьерных качеств и оценки поголовья охотничьих собак;
1.2. показа, выявления и отбора лучших производителей;
1.3. обмена опытом работы в охотничьем собаководстве различных организаций;
1.4. поощрения владельцев лучших собак и организаций, занимающихся разведением охотничьих собак.

2. К участию в выставке допускают охотничьих собак, принадлежащих государственным, общественным организациям, членам кинологических объединений, обществ охотников и рыболовов и собаководам любителям.
Собаки членов кинологических и охотничьих объединений должны быть зарегистрированы в текущем году в соответствующих организациях. Все собаки должны иметь соответствующее ветеринарное свидетельство.

3. Выставки проводятся в соответствии с настоящим Правилам организации Российской федерации охотничьего собаководства (РФОС). Общества Ассоциации "РосОхотРыболовСоюз", городские и районные Общества охотников и рыболовов, государственные и общественные питомники охотничьих собак, Советы военных охотников, Общество "Динамо".

4. Сертификатные выставки проводят Федерации и Клубы - члены РКФ в соответствии с Положениями и Планами РКФ.

5. Выставки могут быть следующих рангов:
а) многопородные: всероссийские, республиканские, межобластные и межокружные, краевые,
окружные, областные, межрайонные и районные;
б) клубные по группе пород;
в) клубные монопородные.
Проведение и ранг выставки санкционируют соответствующие вышестоящие организации системы, например, : Ассоциация "РосОхотРыболовСоюз", Краевые и Областные общества охотников и рыболовов, Российская федерация охотничьего собаководства, ее региональные отделения, Всеармейское общество охотников, его Окружные Советы, Общество "Динамо".

6. Многопородные Областные (Краевые) Московские, Санкт-Петербургские (Ленинградские), Кировские, Екатеринбургские (Свердловские) и Владивостокские (Приморские) выставки приравнены по своему статусу к республиканским и проводятся с открытым чемпионатом.

7. В дополнение к настоящим Правилам устроители выставок разрабатывают и утверждают Положение о каждой проводимой выставке с указанием ее статуса, состава Выставочного комитета, экспертных комиссий, порядка проведения выставки, присуждаемых титулов, призов, проведения дополнительных конкурсов.


8. Выставочный комитет.
8.1. Для подготовки и проведения выставки ее устроители заблаговременно назначают Выставочный комитет, для выставок высокого ранга - не позднее, чем за полгода до проведения выставки.
Количество членов Выставочного комитета устроители определяют в зависимости от масштабов выставки. За каждым членом Выставочного комитета закрепляют определенный раздел работы. Координирует работу Выставочного комитета его Председатель и заместители. В случае широкомасштабной выставки и большого Выставочного комитета может быть назначен Президиум Выставочного комитета.
8.2. В состав Выставочного комитета входят следующие комиссии: приемная, экспертная, наградная, агитационно-массовая, организационно-хозяйственная, ветеринарная, комендантская. Количество комиссий может меняться в зависимости от масштабов выставки.
8.3. Комиссии обеспечивают выполнение следующих работ:
Приемная комиссия обеспечивает запись собак на выставку и подготовку всей требуемой для экспертизы документации.
Экспертная комиссия обеспечивает приглашение экспертов по породам, комплектование ринговых бригад, планирует размещение и работу рингов, в дни выставки - своевременное получение результатов экспертизы (в виде рапортичек и оценочных листов).
В соответствии объему работы на выставке эти функции может обеспечить Главная экспертная комиссия или Главный эксперт выставки. В случае необходимости они проводят экспертизу собак, принадлежащих экспертам и их ассистентам, работающим на выставке, так же (в случае необходимости) они могут заменить экспертов на рингах.
Наградная комиссия обеспечивает приобретение призов, медалей, дипломов. Она заблаговременно подготавливает и представляет на утверждение Выставочного комитета (Выставкома) Положение о призах и наградах, план проведения парада открытия и закрытия выставки. Отвечает за своевременное вручение и оформление раздачи призов, медалей, др. наград.
Агитационно-массовая комиссия обеспечивает привлечение участников выставки, зрителей, рекламу, подготовку и издание каталогов, буклетов, связь с прессой, фотографами, радио и телевидением.
Организационно-хозяйственная комиссия ведает материальным обеспечением выставки, арендой территории, подготовкой ее для работы выставки, организует размещение участников выставки и посетителей, решает вопросы питания экспертных бригад, экспонентов и их питомцев, организует на выставке продажу кормов и аксессуаров.
Ветеринарная комиссия обеспечивает: соблюдение установленных ветнадзором правил и норм при подготовке и проведении выставки, необходимую ветеринарную помощь экспонируемым собакам.
Комендант выставки отвечает за обеспечение порядка, сохранение имущества, построений участников, проведение парада. Ему в помощь Выставком выделяет дежурных по рингам, общественников, егерей и других должностных лиц.
Марина
Марина
Администратор форума

Сообщения : 6271
Награды :
Посмотреть награды:

Правила проведения выставок охотничьих собак E0d07f2fc7ac

Вернуться к началу Перейти вниз

Правила проведения выставок охотничьих собак Empty Re: Правила проведения выставок охотничьих собак

Сообщение автор Марина Вт 9 Ноя 2010 - 23:02

9. Запись на выставку.
9.1. Запись собак на выставки высоких рангов производят только предварительно и прекращают заблаговременно - с учетом времени, необходимого на составление и выпуск (печатание) Каталога выставки.
На другие выставки может быть организована запись как предварительная, так - и на самих выставках, но - до начала работы рингов.
9.2. Помимо индивидуальной экспертизы, может быть произведена экспертиза однопородных групп, принадлежащих индивидуальному или одному коллективному владельцу (например, питомнику), а именно: смычков гончих, стай гончих, свор борзых, пар собак любых пород; а также - экспертиза в конкурсах производителей и питомников.
9.3. Состав выставочных групповых однопородных единиц.
9.3.а. для гончих: смычки = две разнополые гончие,
пара = две однополые гончие,
стая = не менее четырех однопородных гончих;
для борзых: пара = две однополых или разнополых борзых,
свора = три борзых, одна из которых другого пола;
для других пород: пара = две разнополые собаки.
На собак, выступающих в указанных групповых единицах, если они не принадлежат одному индивидуальному владельцу или одной семье, должно быть оформлено владение (совладение) коллективным владельцем.
9.3.б.
Группа производителя = производитель (сука или кобель) и не менее трех его прямых потомков, прошедших экспертизу на данной выставке;
Группа питомника = не менее трех собак (прошедших экспертизу на данной выставке), рожденных от производительниц одного питомника, имеющего зарегистрированную заводскую приставку.
9.4. Для экспертизы одиночных собак разделяют на следующие возрастные группы:
а) младшую - от 9 до 18 месяцев (включительно),
б) среднюю - от 18 месяцев до 3-х лет (включительно),
в) старшую - от 3-х лет до 10-ти лет (включительно),
г) ветеранов - с 8-ми лет.
На выставки Всероссийского ранга и на специализированные монопородные допуск собак производится по специально утвержденным Положениям, по которым может быть ограничение количества классов и возраста, допускаемых собак, а также - наоборот - введение дополнительного класса щенков (с 6-ти до 9-ти месяцев).
Возраст собаки устанавливается на день экспертизы на ринге экстерьерной оценки согласно документам о происхождении. Собаки неизвестного происхождения проходят экспертизу в старшей возрастной группе.
Собак старше 8-ми лет целесообразно экспонировать в группе ветеранов (на ринге породы) - чтобы ознакомить собаководов с производителями, оставившими след в породе, победителями прежних выставок или выдающимися полевиками.
Индивидуальную оценку собак всех возрастных групп производят отдельно среди кобелей и среди сук.
9.5. Все необходимые сведения о собаке или групповой единице при записи заносят на основании документальных данных в оценочный лист (См. приложение).
Оценочные листы, подписанные ответственным лицом и заверенные печатью организации-устроителя выставки, организаторы передают экспертным бригадам до начала экспертизы.
9.6. Если данной выставке планируется проведение бонитировки (что должно быть оговорено в Положении о ней), то предварительно должны быть подготовлены материалы по ней - в соответствии с действующими правилами.
9.7. Допуск собак на выставку производится по прохождении ими ветеринарной комиссии. На выставку допускают только здоровых собак, привитых в соответствии с действующими ветеринарными правилами. Не допускают на выставку сук пустующих и во второй половине беременности.
9.8. На выставки областного и более высоких рангов допускают собак, на которых оформлены родословные или свидетельства на охотничью собаку установленного, признаваемого на республиканском уровне образца.
Собаки младшей возрастной группы могут быть допущены на выставки со справками о происхождении, со щенячьими карточками.

Проведение экспертизы собак.
10.1. Экспертизу собак на выставках производят эксперты, имеющие соответствующую квалификацию (категорию) по породе или группе пород. Права экспертов на экспертизу определяют по Положению об экспертах РФОС, РКФ.
Оценку собак на выставке производит только эксперт данного ринга, и эта оценка является окончательной. Претензии экспонентов и других лиц по поводу экспертизы и присужденных оценок приему и рассмотрению не подлежат.
10.2. В помощь эксперту для работы на ринге назначают двух ассистентов и дежурного по рингу, обеспечивающих выполнение технической работы (заполнение оценочных листов, свидетельств, дипломов, приглашению экспонентов на ринг и т.п.). Одновременно они имеют возможность повысить свою квалификацию (экспертов и кинологов) наблюдая за работой эксперта, участвуя в организации работы ринга.
На выставках областного и более высоких рангов ассистентов на ринги назначают, как правило, из числа экспертов третьей и второй категории.
10.3. Для подготовки молодых экспертов путем прохождения практики к экспертам на ринг могут быть прикреплены стажеры (не более двух на один ринг), кандидатуры которых утверждает Главная экспертная комиссия выставки.
10.4. Случаи некорректного поведения экспертов подлежат рассмотрению квалификационными комиссиями.
За некорректное поведение экспонентов, за нарушение ими общепринятых норм поведения на выставке по решению Главной экспертной комиссии (или Главного эксперта) и Выставкома они могут быть лишены наград и оценок выставке, а также - права выставлять своих собак на выставках этой организации год или более.
10.5. Эксперты и их ассистенты не имеют права производить экспертизу собак, принадлежащих им и членам их семей.
Экспертизу этих собак производит Главная экспертная комиссия (или Главный эксперт). Она определяет экстерьерную оценку этих собак, на основании которой на основном ринге породы производят комплексную оценку (бонитировку), без присуждения места в классе.
10.6. Председатель Главной экспертной комиссии (Главный эксперт) не имеет права на данной выставке выставлять принадлежащих ему собак. Быть экспертом по породе он может только в случае незапланированной неявки на выставку назначенного эксперта и невозможности другой срочной замены.
10.7. На выставках охотничьих собак производится экспертиза сравнительная с расстановкой собак в соответствии их достоинствам от первой до последней. По окончании расстановки ринга и определения оценок эксперт обязан дать участникам и зрителям краткие пояснения. Пояснения и описания собак эксперт дает в корректной, благожелательной форме. Затем эксперт приступает к описанию собак.
Описания должны содержать краткие характеристики каждой собаки, с перечнем ее основных достоинств и замеченных недостатков. Описания собак и присуждаемые им оценки вписываются в оценочные листы. Оценочные листы заполняются на пишущей машинке или от руки, под копирку, после чего один экземпляр тут же вручается экспоненту.
10.8. Расчет нагрузки экспертов и временной распорядок работы рингов производится исходя из затраты времени на определение места в ринге, оценку и описание одной собаки не более 5 минут. При этом вызов собак, оформление документации должна обеспечивать четкая работа ассистентов и дежурных по рингам.
10.9. На выставке собаки проходят экспертизу в ринге сначала по экстерьеру, а затем - комплексную (в ринге комплексной оценки). Экспертизу собак производят по породам, половым признакам и возрастным группам.
Экспертизе по экстерьеру подвергаются собаки всех групп, независимо от наличия у них дипломов за охотничьи качества. Экспертизу производят в соответствии действующим стандартам пород.
Марина
Марина
Администратор форума

Сообщения : 6271
Награды :
Посмотреть награды:

Правила проведения выставок охотничьих собак E0d07f2fc7ac

Вернуться к началу Перейти вниз

Правила проведения выставок охотничьих собак Empty Re: Правила проведения выставок охотничьих собак

Сообщение автор Марина Вт 9 Ноя 2010 - 23:03

10. За породность и экстерьер собакам присуждаются оценки:
в младшей возрастной группе - "очень хорошо", "хорошо" и "удовлетворительно";
в остальных возрастных группах - "отлично", "очень хорошо", "хорошо" и "удовлетворительно".
Собаки имеющие в своем экстерьере признаки, указывающие на не чистопородность; признаки, ставящие их согласно стандарту вне породы, а также кастраты и крипторхи оставляются "без оценки". Любые хирургические изменения экстерьера, а также - косметические, не предусмотренные стандартом, оставляют собаку "без оценки". Об этих случаях эксперт обязательно делает запись в оценочном листе.
10.11. Смычки, пары, стаи проходят на ринге экстерьерной оценки сравнительную экспертизу по однотипности. Однотипность оценивают оценками: "отлично", "очень хорошо", "хорошо" и "удовлетворительно".
10.12. Бонитировку дипломированных на полевых испытаниях (состязаниях) собак проводят по "Правилам бонитировки", принятым для каждой из групп пород. (см. приложение).
На крупных выставках (где эксперты экстерьерного ринга работают с предельной нагрузкой) возможно проведение бонитировки другими - специально назначенными для этого экспертами и проведение бонитировки только собак, претендующих на отнесение к классам "Первому" и "Элите".
10.13. По специальному решению Республиканской организации (Правление Ассоциации "Росохотрыболовсоюз" или Президиума РФОС) крупные Клубы, Общества могут проводить бонитировку поголовья, с которыми работают, не на выставке, а в конце года. Такой бонитировке подлежат собаки, прошедшие экстерьерную экспертизу на выставке в данном году. Для проведения бонитировки Клуб назначает специальную экспертную комиссию. Результаты такой бонитировки утверждает вышестоящая Республиканская организация, после чего они должны быть опубликованы в Клубном издании по породе или - в Республиканском кинологическом издании.

Звания и Титулы, Конкурсы.
11.1. На выставках многопородных областного, окружного и выше уровней, а также на выставках по группе пород или монопородных межобластного, межокружного и выше уровней собакам, занявшим в классе "Элита" (в старшей возрастной группе) первое место (по сумме баллов) и получившим на данной выставке в экстерьерном ринге оценку "отлично", присуждается звание "Чемпион выставки".
11.2. При проведении бонитировки по пункту 10.13. данных Правил звание "Чемпион породы 19.. года" присуждают собаке старшей возрастной группы, занявшей первое место в классе "Элита" и получившей на выставке данного года оценку за экстерьер "отлично".
11.3. На выставках областного и выше рангов собакам, занявшим первое место в экстерьерном ринге своей группы с оценкой "отлично" может быть присвоено звание "Победитель ринга (класса)".
Затем "Победители рингов (классов)" могут быть сравнены для выявления и присуждения титулов "Лучший кобель (сука) породы" и "Лучший представитель породы".
Присуждение званий "Победитель ринга (класса)" собаке, занявшей первое место с оценкой "отлично" не является обязательным. Оно присуждается только по решению эксперта ринга.
11.4. Проведение конкурсов сравнения "Победителей ринга (классов)" и других дополнительных конкурсов имеет своей целью выявление и демонстрацию лучших представителей пород, ведущих производителей, показ ведущих питомников и племенных групп. Эти конкурсы расширяют возможности пропаганды и поощрения передового опыта ведущих собаководов, позволяют участникам и гостям выставок увидеть лучших, эталонных представителей породы.
Проведение рингов сравнения и конкурсов рекомендуется на выставках областного и более высоких рангов.
11.5. Дополнительные конкурсы проводят среди групповых единиц оговоренных в пункте 9.3. данных Правил.
Желательно проведение этих конкурсов на общем ринге выставки перед парадом и награждением породных Победителей и Чемпионов.
11.6. При проведении на выставке командного первенства (среди организаций-участников выставки) командам начисляют баллы за каждую, прошедшую экспертизу собаку:
за "Чемпиона" выставки - 10 баллов, при этом баллы за класс "Элита" ему не присуждают,
за собаку класса "Элита" - 8 баллов,
за собаку "Первого" племенного класса - 6 баллов,
за собаку "Второго" племенного класса - 4 балла,
за собаку "Третьего" племенного класса - 2 балла,
"Победителя ринга" - 3 балла.
Определение мест, занятых командами, производит Призовая комиссия или Главная экспертная.
Особенности командного первенства должны быть оговорены в "Положении о выставке".

Награды.
12.1. На собак, получивших оценки экстерьера, желательно выдавать специальные Дипломы (Свидетельства), в которых необходимо указывать: точное название выставки, ринговую оценку и занятое место, титул - в случае его присуждения, эксперта ринга. При отсутствии специального Диплома (Свидетельства) результаты экстерьерной оценки собак вписывают в соответствующие графы "Свидетельства на охотничью собаку". При проведении бонитировки ее результаты также вписывают в Диплом (Свидетельство) или "Свидетельство на охотничью собаку".
12.2. На собак, получивших оценки экстерьера "отлично", "очень хорошо" и "хорошо" устроители выставки (при наличии возможностей) могут выдавать соответствующие медали, жетоны. Могут быть выданы медали и на собак, прошедших комплексную оценку.
Порядок выдачи жетонов и медалей должен быть оговорен в "Положении" о данной выставке.
12.3. Владельцев лучших собак и победителей конкурсов желательно награждать памятными или ценными призами.
Устроители выставки проводят награждение призами в соответствии принятому ими "Положению о призах" на данной выставке.

Отчетные материалы выставки.
13.1. Эксперты рингов обязаны сдать в Главную экспертную комиссию или организаторам рингов в день окончания выставки:
а) списки собак, прошедших экспертизу по экстерьеру и комплексную (см. приложение);
б) списки собак, групповых единиц, получивших звания, титулы;
в) призовую ведомость (если награждение проводилось на ринге).
13.2. При незначительном поголовье экспонируемых собак (до 20 экземпляров в породе), при небольшой загрузке эксперта или при обеспечении ринга секретарем, четко записывающим за экспертом диктуемые им описания собак, эксперт в день окончания выставки сдает в Главную экспертную комиссию или организаторам выставки заполненные в момент проведения экспертизы оценочные листы на оцененных им собак.
13.3. При отсутствии специального секретаря на ринге, при большом выставленном поголовье породы эксперт обязан сдать организаторам отчет о проведенной экспертизе не позднее, чем через 2 месяца после проведения выставки.
Экспертиза большего поголовья собак данной породы обязывает эксперта проанализировать состояние породы на основании результатов экспертизы, отметить общий уровень представленного поголовья, основные его достоинства и недостатки, охарактеризовать имеющиеся линии и семьи.
13.4. Если на выставке работала Главная экспертная комиссия, то ее Председатель (Главный эксперт выставки) обязан в трехмесячный срок сдать организаторам выставки Сводный отчет по итогам экстерьерной и комплексной оценки собак, отметить качество организации работы выставки и рингов.
Марина
Марина
Администратор форума

Сообщения : 6271
Награды :
Посмотреть награды:

Правила проведения выставок охотничьих собак E0d07f2fc7ac

Вернуться к началу Перейти вниз

Правила проведения выставок охотничьих собак Empty Re: Правила проведения выставок охотничьих собак

Сообщение автор инжа Вс 16 Янв 2011 - 10:55

Интересно откуда у вас такое положение. Все охотничьи выставки проходят на данный момент по правилам 1985г. Смотрите положение по последней Всероссийской выставке в Твери. И собаки с 10 месяцев до 10 лет. Какой класс ветеранов на охот. выставках и какая бонитировка в конце года? Бонитировку в ринге проводит только эксперт ринга.

Видимо это один из проэктов, но..........
инжа
инжа
Начинающий

Сообщения : 130
Награды : Правила проведения выставок охотничьих собак Empty

Вернуться к началу Перейти вниз

Правила проведения выставок охотничьих собак Empty Re: Правила проведения выставок охотничьих собак

Сообщение автор Марина Вс 16 Янв 2011 - 10:58

Елена, если есть возможность, выложите плиз нам это сюда - очень интересно и важно для многих здесь присутствующих форумчан)))
Марина
Марина
Администратор форума

Сообщения : 6271
Награды :
Посмотреть награды:

Правила проведения выставок охотничьих собак E0d07f2fc7ac

Вернуться к началу Перейти вниз

Правила проведения выставок охотничьих собак Empty Re: Правила проведения выставок охотничьих собак

Сообщение автор инжа Вс 16 Янв 2011 - 11:33

хорошо попробую скопировать и кинуть
инжа
инжа
Начинающий

Сообщения : 130
Награды : Правила проведения выставок охотничьих собак Empty

Вернуться к началу Перейти вниз

Правила проведения выставок охотничьих собак Empty Re: Правила проведения выставок охотничьих собак

Сообщение автор Марина Вс 16 Янв 2011 - 11:42

спасибо огромное))))
Марина
Марина
Администратор форума

Сообщения : 6271
Награды :
Посмотреть награды:

Правила проведения выставок охотничьих собак E0d07f2fc7ac

Вернуться к началу Перейти вниз

Правила проведения выставок охотничьих собак Empty Правила проведения охотничьих выставок и выводок

Сообщение автор инжа Вс 16 Янв 2011 - 13:14

Утверждены
Приказом Главного управления
по охране природы, заповедникам,
лесному и охотничьему хозяйствам
от 26 февраля 1985 г. N 4

Приняты
Всесоюзным кинологическим
советом МСХ СССР
30 ноября 1984 года

ПРАВИЛА
ПРОВЕДЕНИЯ ВЫСТАВОК ОХОТНИЧЬИХ СОБАК НА ТЕРРИТОРИИ СССР

1. Выставки охотничьих собак являются племенным мероприятием и проводятся ежегодно с целью:
а) определения качества и оценки поголовья охотничьих собак;
б) показа, выявления и отбора племенных производителей;
в) показа достижений и пропаганды охотничьего собаководства;
г) обмена опытом работы в охотничьем собаководстве членов обществ охотников, питомников, охотничьих хозяйств и егерей;
д) поощрения владельцев лучших племенных собак и лучших организаций, занимающихся разведением племенных собак.
2. К участию в выставках допускаются охотничьи собаки, принадлежащие государственным, кооперативным и общественным организациям и членам обществ охотников и рыболовов.
Собаки членов обществ охотников должны быть зарегистрированы в текущем году в обществе охотников и ветеринарной службе.
3. Выставки охотничьих собак проводятся в соответствии с настоящими Правилами, органами управления охотничьим хозяйством, союзами обществ охотников, советами военных охотников, обществом "Динамо", обществами охотников и рыболовов.
Согласно настоящим Правилам выставки могут быть Всесоюзными, республиканскими, АССР, межобластными (зональными), областными (краевыми), окружными ВОО, городскими (гарнизонными), межрайонными и районными, разрешение на проведение их должно быть санкционировано соответствующими организациями. В случае необходимости, для проведения всесоюзной, республиканской, АССР и межобластной выставок, организация, их проводящая, утверждает в дополнение к настоящим Правилам особое положение. Московские, Ленинградские, Кировские, Свердловские, Новосибирские областные выставки, Тбилисские и Рижские городские выставки приравниваются по своему статусу к республиканским с открытым чемпионатом.
Организация, проводящая выставку, имеет право устанавливать плату за запись собак на выставку.

I. ВЫСТАВОЧНЫЙ КОМИТЕТ

4. Для подготовки и проведения выставки за два месяца до ее открытия организацией, проводящей выставку, назначается выставочный комитет.
За каждым членом выставочного комитета закрепляется определенный раздел работы, за которую он несет полную ответственность. Количество членов выставочного комитета определяется в зависимости от масштаба выставки. Для координации работы выставочного комитета назначается президиум выставочного комитета.
Президиум выставочного комитета состоит из председателя, его заместителя, секретаря и членов - председателей комиссий выставкома. В состав выставочного комитета входят следующие комиссии: приемная, экспертная, наградная, агитационно-массовая, организационно-хозяйственная и ветеринарная, а также комендант выставки. Количество комиссий, их состав и обязанности могут изменяться в зависимости от масштаба выставки, не нарушая общей структуры.
На комиссии возлагаются следующие функции:
а) приемная комиссия организует и проводит запись собак на выставку, оформляет и подготавливает все требующиеся для записи и экспертизы документы;
б) на выставках, где существует необходимость назначения нескольких экспертов, назначается Главная экспертная комиссия.
Главная экспертная комиссия руководит работой экспертов по отдельным породам или группам пород, распределяет ринги и определяет их размеры, составляет расписание работы на них, рассматривает жалобы экспонентов на нарушение Правил проведения выставок и "Инструкции по методике и технике экспертизы". Совместно с наградной комиссией разрабатывает и представляет на утверждение в президиум выставкома план проведения общего парада, выдачи наград и призов, а также производит экспертизу собак, принадлежащих экспертам по породам и их ассистентам, при необходимости производит замену экспертов по породам;
в) наградная комиссия приобретает награды, призы, медали и жетоны, распределяет их соответственно с результатами экспертизы по породам. Комиссия разрабатывает и представляет на утверждение в президиум выставкома "Положение о призах", план проведения общего парада и выдачи призов и наград. Выдает призы и награды и обеспечивает оформление их выдачи;
г) агитационно-массовая комиссия проводит информацию о выставке через печать, радио и телевидение, издает и распределяет каталоги, отчеты и справочники по собаководству, проводит консультации, организует экскурсии по выставке, руководит художественным оформлением выставки, организует местное радиовещание на выставке и обеспечивает объявление результатов оценок и награждений;
д) организационно-хозяйственная комиссия ведает материальным обеспечением выставки, организует размещение экспонатов и экспонентов, разрабатывает правила внутреннего распорядка;
е) на ветеринарную комиссию возлагается ветеринарный осмотр поступающих на выставку собак, а также проведение необходимых ветеринарно-санитарных мероприятий в период подготовки и проведения выставки;
ж) комендант выставки совместно с дежурными по рингам и приданными ему егерями обеспечивает выполнение внутреннего распорядка выставки, охрану объектов выставки, производит построение и проведение парада согласно инструкции президиума выставкома.

II. ЗАПИСЬ НА ВЫСТАВКУ

5. На выставку записываются собаки в возрасте от 10 месяцев до 10 лет включительно на день проведения экспертизы. Дополнительно к записи собак поодиночке записываются также группы, имеющие дипломы на испытаниях или состязаниях и принадлежащие одному индивидуальному или коллективному владельцу, а именно:
а) по гончим - смычки, пары и стаи;
б) по борзым - пары и своры.
Примечание: 1. По гончим: смычком называются две разнополые однопородные гончие, парой называются две однополые однопородные гончие, стаей - не менее 4-х однопородных собак.
2. По борзым: парой называются две однородные борзые. Сворой называются три однопородные борзые, из которых одна должна быть другого пола.

6. Записанные на выставку одиночные собаки разделяются на следующие возрастные группы:
а) младшую - от 10 месяцев до 1,5 лет включительно;
б) среднюю - от 1,5 до 3-х лет включительно;
в) старшую - от 3-х лет до 10 лет.
Возраст собаки устанавливается на день экспертизы на ринге экстерьерной оценки согласно документам о происхождении.
7. Все необходимые сведения о собаке на основании подлинных документальных данных заносятся в оценочный лист (см. Приложение N 2). Оценочные листы с занесенными в них необходимыми общими сведениями, подписанные ответственным лицом и заверенные печатью организации, проводящей выставку, передаются эксперту ринга по породе (группе пород) до начала экспертизы.
8. На собак всех возрастных групп, имеющих дипломы на испытаниях или состязаниях, предварительно готовятся материалы к бонитировке в соответствии с настоящими Правилами.
9. Допуск собак на выставку производится с разрешения ветеринарной комиссии выставки. Допускаются здоровые собаки, привитые в текущем году против бешенства. Не допускаются на выставку пустующие суки.
10. На областные (краевые), окружные ВОО, межобластные (зональные), республиканские, АССР и всесоюзные выставки допускаются собаки, имеющие свидетельство на охотничью собаку установленного образца.
Собаки младшей возрастной группы, не имеющие оценки экстерьера, допускаются со справкой о происхождении охотничьей собаки установленного образца.
Восточно-сибирские лайки неизвестного происхождения и борзые местных отродий, вывезенные из промысловых районов, что должно быть подтверждено специальной справкой, допускаются на эти выставки и проходят экспертизу в ринге старшей возрастной группы.

III. ЭКСПЕРТИЗА СОБАК

11. Экспертизу как на ринге экстерьерной оценки, так и на ринге комплексной оценки проводит эксперт с помощью двух ассистентов.
Эксперты и ассистенты рекомендуются заинтересованными организациями и утверждаются организацией, проводящей выставку.
12. Экспертами назначаются только лица, имеющие звание эксперта по группам пород охотничьих собак в соответствии с "Положением об экспертах по охотничьему, спортивно-служебному и декоративному собаководству", утвержденным Приказом Главного управления по охране природы, заповедникам, лесному и охотничьему хозяйствам МСХ СССР N 20 от 18.05.81. Ассистенты на областных (окружных ВОО) и выше выставках назначаются из числа экспертов второй и выше категорий; на районных, городских, гарнизонных и межрайонных выставках ассистентами могут назначаться лица, не имеющие звания эксперта из числа активистов-собаководов.
13. Оценка собаки на выставке производится только экспертом данного ринга и является окончательной.
14. Эксперты и их ассистенты не имеют права проводить экспертизу собак, принадлежащих им и членам их семей.
Экспертизу этих собак проводит Главная экспертная комиссия, которая определяет их экстерьерную оценку и производит описание экстерьера, на основании которых производятся комплексная оценка на основном ринге, без присуждения места в классе.
15. Председатель Главной экспертной комиссии (Главный эксперт) не имеет права на данной выставке быть экспертом по породам, а также выставлять принадлежащих ему собак на данную выставку.
16. Для подготовки молодых экспертов путем прохождения практики к экспертам могут прикрепляться на один ринг не более двух стажеров, кандидатуры которых утверждаются Главной экспертной комиссией выставки (главным экспертом выставки).
17. На выставке собаки проходят вначале экспертизу на ринге экстерьерной оценки, а затем на ринге комплексной оценки.
18. Экспертизе на экстерьерном ринге подвергаются собаки всех возрастных групп, независимо от наличия у них дипломов за охотничьи качества.
Экспертиза на этом ринге производится по породным, половым и возрастным группам путем сравнительной оценки глазомерно-описательным методом по породности и качеству экстерьера согласно Инструкции по методике и технике экспертизы, а также Введению к стандартам пород охотничьих собак.
19. Проведение экспертом на ринге экспертизы собак, опоздавших на ринг своей группы, так называемая "экспертиза вне ринга", на областных (окружных ВОО) и выше по рангу выставках запрещается.
Экспертиза опоздавших на ринг собак своей группы по уважительным причинам производится Главной экспертной комиссией, по представлению президиума выставкома. Главная экспертная комиссия определяет их экстерьерную оценку, производит описание экстерьера и передает оценочный лист эксперту по породе, который, проводя бонитировку, определяет класс собаки без присуждения места в нем.
20. Претензии и жалобы со стороны экспонентов на нарушение "Правил проведения выставки" принимаются и разбираются только до окончания работы данной выставки.
После проведения выставки претензии и жалобы не принимаются.
21. За породность и экстерьер даются оценки: в старшей и средней возрастных группах - "отлично", "очень хорошо", "хорошо", "удовлетворительно".
В младшей возрастной группе: "очень хорошо", "хорошо", "удовлетворительно". Собаки, имеющие в своем экстерьере признаки, указывающие на нечистопородность: нетипичные окрас, шерстный покров, другие признаки, не предусмотренные стандартом, или ставящие их согласно стандарту вне породы, а также кастраты, крипторхи (односторонние и двухсторонние), оставляются "без оценки" согласно "Введению к стандартам пород охотничьих собак". Любые хирургические с косметической целью и косметические изменения внешнего вида, не предусмотренные стандартом, оставляют собаку "без оценки".
Смычки, пары и стаи гончих, пары и своры борзых на экстерьерных рингах проходят сравнительную оценку по однотипности. Однотипность оценивается следующими оценками: "отлично", "очень хорошо", "хорошо" и "удовлетворительно".
22. На собаку младшей возрастной группы, прошедшую ринг экстерьерной оценки, выдается свидетельство с указанием оценки за породность и экстерьер и занятого места в ринге (см. Приложение N 3).
Собакам средней и старшей возрастных групп, а также проходящим на выставке комплексную оценку, свидетельство не выдается, а оценка вносится в "Свидетельство на охотничью собаку".
23. В ринге комплексной оценки проходят экспертизу собаки всех возрастных групп раздельно, предварительно получившие на данной выставке оценку экстерьера не ниже "хорошо", имеющие дипломы за охотничьи качества и прошедшие бонитировку согласно разделу IV настоящих Правил.
Собаки, получившие оценку "удовлетворительно" на данной выставке, комплексной оценке не подлежат и к классам не относятся. Собаки всех возрастных групп, не имеющие диплома за охотничьи качества, получают только экстерьерную оценку.
24. Кроме одиночных собак на ринге комплексной оценки проходят экспертизу смычки, пары, своры и стаи, имеющие дипломы за совместную работу на испытаниях или состязаниях, и оцениваются по охотничьим качествам и однотипности независимо от возраста.
25. Экспертиза на рингах комплексной оценки производится в часы и дни наибольшего осмотра выставки посетителями. Собаки расставляются по породам, полу, возрастным группам и бонитировочным данным в классах в нисходящем по баллам порядке. Одновременно эксперт дает гласное объяснение о достоинствах собак и о комплексной оценке их. Эксперт обязан давать краткие объяснения присутствующим о результатах экспертизы как на экстерьерных, так и на комплексных рингах.

IV. КОМПЛЕКСНАЯ ОЦЕНКА (БОНИТИРОВКА) СОБАК

26. Под комплексной оценкой собак понимается определение их племенной классности.
27. Комплексная оценка собак слагается из оценок по следующим показателям:
а) охотничьи качества и их универсальность;
б) породность, конституция и экстерьер;
в) происхождение;
г) потомство, в соответствии с п. п. 30, 31, 32, 33 настоящих Правил.
28. Комплексной оценке подлежат собаки младшей, средней и старшей возрастных групп, имеющие дипломы за охотничьи качества.
29. До выставки производится подготовка предварительных данных о собаках. На каждую записываемую собаку в оценочном листе (см. Приложение N 2) заполняются разделы: 1 - общие сведения, 2 - происхождение, 3 - список классных потомков собаки и 5 - комплексная оценка собаки по пунктам 1а, 1б, 1в, 3 и 4. Указанные сведения вносятся в "Ведомость комплексных оценок" (см. Приложение N 4).
На экстерьерном ринге эксперт выставки и ассистенты уточняют данные оценочных листов и заполняют раздел IV оценочного листа и пункт 2 раздела V за породность, конституцию и экстерьер в соответствии с оценкой, полученной на данной выставке.
30. Оценка по происхождению производится на основании родословной собаки: "Свидетельства на охотничью собаку" или "Справки о происхождении охотничьей собаки" для младшей группы, подтверждающих ее происхождение и наличие предков ближайших четырех поколений (родители, деды, прадеды, прапрадеды), а также полевую и экстерьерную оценку родителей.
Предки оцениваются:
максимально 20 баллов из расчета:
а) наличие родителей (отец и мать) по 1 баллу (1 x 2) = 2 балла;
б) при наличии у родителей оценки за экстерьер не ниже "хорошо" добавляется по два балла за каждого родителя (2 x 2) = 4 балла;
в) при наличии у родителей диплома по охотничьим качествам добавляется по 2 балла за каждого (2 x 2) = 4 балла. Всего максимум за родителей (2 x 2) = 4 балла. Всего максимум за родителей (2 x 5) = 10 баллов;
г) при наличии дедов и бабок по 1 баллу (1 x 4) = 4 балла;
д) при наличии прадедов и прабабок по 0,5 балла (0,5 x Cool = 4 балла;
е) при наличии прапрадедов и прапрабабок по 0,125 балла (0,125 x 16) = 2 балла.
При отсутствии одного из предков, другой предок данной пары не учитывается.
Примечание. Собаки охотничьих пород, вывезенные из-за границы с полной трехколенной родословной, принятой Международной кинологической Федерацией, оцениваются как имеющие полную четырехколенную родословную, принятую в СССР, с зачетом потомкам оценок предков за экстерьер и охотничьи качества, полученные в той стране, откуда они вывезены.

31. При оценке охотничьих качеств учитываются только два высших по степени диплома - основной и дополнительный (повторный).
Основным дипломом считается проходной диплом, установленный Приложением N 1 минимальных требований для прохождения каждой отдельной группы пород в данный класс.
Дополнительным дипломом (повторным) считается любой диплом высшей степени; при этом учитываются дипломы, полученные как на испытаниях, так и на состязаниях.
За дипломы по рабочим качествам устанавливается в зачете как основной балл:
а) первой степени - 40 баллов;
б) второй степени - 35 баллов;
в) третьей степени - 30 баллов.
Дополнительный балл засчитывается на основании следующего высшего по степени диплома, полученного собакой за работу, независимо от того, получен он в одиночку, в смычке, паре, своре, и устанавливается:
за диплом I степени - 10 баллов;
за диплом II степени - 8 баллов;
за диплом III степени - 5 баллов.
Гончим собакам, имеющим дипломы в смычке или паре, лайкам, имеющим дипломы в паре по подсадному медведю, и всем породам, имеющим дипломы в паре по вольерному или вольному кабану, основные баллы засчитываются в соответствии со степенью диплома:
за диплом I степени - 20 баллов;
за диплом II степени - 18 баллов;
за диплом III степени - 15 баллов.
Собакам из пар и свор борзых основные баллы за полученные дипломы при групповом испытании проставляются полностью, как и при индивидуальных испытаниях или состязаниях.
В целях поощрения собак за охотничьи качества по разным видам охот, устанавливается зачет дипломов, полученных помимо основной работы, еще и по дополнительной на основании Правил испытаний, утвержденных Приказом N 9 от 24.03.81 Главприродой МСХ СССР, за каждый один высший по степени диплом "за универсальность":
I степени - 3 балла;
II степени - 2 балла;
III степени - 1 балл.
Баллы за универсальность добавляются к зачтенным баллам за охотничьи качества.
32. При оценке собак по потомству учитываются и оцениваются только их прямые потомки (дети), имеющие диплом за охотничьи качества в одиночку, паре, смычке или стае и оценку за экстерьер не ниже "хорошо".
Максимально учитывается только шесть лучших потомков (максимум - 36 баллов).
За каждого такого потомка как кобелю (выжлецу), так и суке (выжловке) засчитываются баллы по следующей таблице:

┌─────────────────┬─────────────┬──────────────────┬─────────────┐
│Оценка экстерьера│Насчитывается│Оценка охотничьих │Насчитывается│
│ │ баллов │ качеств │ баллов │
├─────────────────┼─────────────┼──────────────────┼─────────────┤
│Отлично │3 │Диплом I степени │3 │
│Очень хорошо │2 │Диплом II степени │2 │
│Хорошо │1 │Диплом III степени│1 │
└─────────────────┴─────────────┴──────────────────┴─────────────┘

При оценке "удовлетворительно" баллы не начисляются и баллы за охотничьи качества потомка не учитываются.
33. Балловая оценка за экстерьер проставляется на основании оценки, полученной собакой только на данной выставке.
Степени оценки соответствуют следующим баллам:
1. "Отлично" - 50 баллов.
2. "Очень хорошо" - 30 баллов.
3. "Хорошо" - 20 баллов.
Однотипность смычков, пар, свор расценивается:
1. "Отлично" - 5 баллов.
2. "Очень хорошо" - 4 балла.
3. "Хорошо" - 3 балла.
При оценке "удовлетворительно" балловая оценка за экстерьер не начисляется.
34. В соответствии с таблицами минимальных требований для определения классности, прилагаемых к настоящим Правилам (Приложение N 1), собаки распределяются на четыре класса: "племенной класс элита", "первый племенной класс", "второй племенной класс", "третий племенной (резервный) класс".
Определение племенной классности (бонитировка) собак производится экспертами на ринге.
Запись в республиканские родословно-племенные книги охотничьих собак обязательна для собак, проходящих в классы "элита" и "первый".
Место каждой собаки в каждом классе определяется в соответствии с общей суммой баллов по комплексной оценке.
Высшее место в классе занимает собака, оцененная наивысшим общим баллом в результате оценки по комплексу.
При равенстве общих баллов вопрос о месте собаки решается в зависимости от баллов по четырем разделам комплексной оценки в следующей последовательности:
1) по потомству;
2) по охотничьим качествам;
3) по экстерьеру;
4) по происхождению.
При равенстве всех этих показателей преимущество имеет собака, занявшая на экстерьерном ринге на данной выставке лучшее место.

V. ПРИСУЖДЕНИЕ НАГРАД

35. Собакам младшей возрастной группы, не имеющим дипломов за охотничьи качества и оценивающимся на выставке только по экстерьеру, присуждаются жетоны:
при оценке экстерьера "очень хорошо" - Большой серебряный жетон;
при оценке экстерьера "хорошо" - Малый серебряный жетон;
при оценке экстерьера "удовлетворительно" - награды не выдаются.
Присуждение жетона вписывается в свидетельство об оценке экстерьера (см. Приложение N 3).
Собаки младшей возрастной группы, имеющие дипломы за охотничьи качества, получают жетоны и медали в соответствии с оценкой экстерьера и присужденным классом.
36. Классным племенным собакам, участвующим в ринге комплексной оценки, присуждаются следующие награды:
а) одному кобелю (выжлецу) и одной суке (выжловке), занявшим первые места в классе элита в своей породе на выставках не ниже областной (окружной ВОО), краевой вне зависимости от количества собак в этих классах, присуждаются звания чемпионов выставки данного года и на каждую собаку выдается медаль "Чемпион выставки" и "Большая золотая медаль";
б) звание чемпиона на областных, краевых, окружных ВОО, АССР выставках, за исключением Московской, Ленинградской, Кировской, Свердловской и Новосибирской областных, Тбилисской и Рижской городских, а также межобластных (зональных), присуждается только собакам, зарегистрированным в данной области. Собаки других областей в конкурсе чемпионата не участвуют;
в) собакам племенного класса элита присуждаются "большие золотые медали";
г) собакам I племенного класса - "малые золотые медали";
д) собакам II племенного класса - "большие серебряные медали";
е) собакам III племенного класса - "малые серебряные медали".
Собаки, прошедшие бонитировку, но не выведенные на ринг комплексной оценки для публичного показа и получения медалей, лишаются их и призов. Владелец собаки, уведший ее с ринга после объявления оценки, но до описания, без разрешения эксперта ринга, лишается права экспонировать ее на два года, о чем делается запись в родословной собаки. Аналогичному наказанию подвергаются экспоненты за неэтичное поведение на ринге. Полученные классные показатели вносятся в "Свидетельство на охотничью собаку" с указанием оценки экстерьера, комплексного балла и класса, а также награды. Владельцам собак, отнесенных к чемпионам выставки и племенному классу элита, выдаются дипломы с указанием в них занятого места на выставочном комплексном ринге и оценки экстерьера (см. Приложение N 5).
37. За смычки, пары и стаи гончих, пары и своры борзых выдаются дипломы на медали:
а) при наличии группового диплома за охотничьи качества не ниже II степени и оценки за однотипность не ниже "отлично" - "Большую золотую медаль";
б) при наличии диплома III степени и оценки за однотипность "очень хорошо" - "Малую золотую медаль";
в) при наличии диплома III степени и оценки за однотипность "хорошо" - "Большую серебряную медаль".
38. На выставке, кроме медалей и жетонов, владельцам лучших одиночных классных собак, смычков, пар, стай и свор, а также первых собак экстерьерного ринга и всех классных собак младшей возрастной группы, могут присуждаться призы по решению выставочного комитета и призовой комиссии согласно отдельному положению.
39. Для награждения лучших питомников охотничьих собак государственных и общественных учреждений, охотхозяйств областного и районного значения, районных обществ охотников выставкомом устанавливаются отдельные призы и присуждаются грамоты.
Определение порядковых и призовых мест, занимаемых питомниками, охотхозяйственными, государственными и общественными организациями, производит Главная экспертная комиссия совместно с призовой комиссией, а если таковой нет, то эксперт по данной породе, которые при этом руководствуются следующими критериями:
а) за каждую выставленную классную собаку присуждаются следующие баллы:
за чемпиона выставки данного года - 10 баллов;
за собаку племенного класса элита - 8 баллов;
за собаку I племенного класса - 6 баллов;
за собаку II племенного класса - 4 балла;
за собаку III племенного (резервного) класса - 2 балла;
б) за каждую собаку младшей возрастной группы своего завода или полученную за вязку, воспитанную в питомнике, охотхозяйстве, засчитываются за оценки экстерьера, полученные на данной выставке, следующие баллы:
при оценке "очень хорошо" - 2 балла;
при оценке "хорошо" - 1 балл.

VI. ПОКАЗ ЛУЧШИХ РАБОТНИКОВ В ОБЛАСТИ
ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА

40. На выставке показываются достижения работников питомников, кинологов общества охотников и учреждений, егерей охотхозяйств, собаководов-любителей, руководителей племенных секторов секций собаководства, а также других работников в области охотничьего собаководства.
Показ методов работы лучших работников в области собаководства осуществляется на специальных стендах и витринах, где раскрываются их методы работы и достижения.
Для премирования лучших работников в области развития отечественного охотничьего собаководства выставочным комитетом могут устанавливаться премии, грамоты и другие формы поощрения.
Общества охотников и другие общественные организации, а также государственные охотничьи организации представляют в выставочный комитет материалы на егерей-натасчиков, нагонщиков, доезжачих, передовых собаководов-любителей и других работников охотничьего собаководства для показа методов их работы.

VII. ПОКАЗ ИНВЕНТАРЯ ДЛЯ УХОДА, СОДЕРЖАНИЯ И ДРЕССИРОВКИ
ОХОТНИЧЬИХ СОБАК

41. На выставке показывается лучший, усовершенствованный инвентарь для ухода, содержания и дрессировки охотничьих собак.
За массовый выпуск улучшенного, высококачественного инвентаря для ухода за собаками и их дрессировки выставочным комитетам могут присуждаться грамоты и дипломы.

VIII. ОТЧЕТ О ВЫСТАВКЕ ОХОТНИЧЬИХ СОБАК

42. По окончании выставки эксперт составляет в соответствии с п. N 23 "Инструкции по методике и технике экспертизы..." отчет о результатах экспертизы собак, который сдается в организацию, проводившую выставку, в 2-х экземплярах в машинописном исполнении, не позднее чем через 2 месяца после проведения выставки.
В отчете помещается список собак, получивших оценки экстерьера (Приложение N 6), ведомость комплексной оценки собак (Приложение N 4), таблицы экстерьерной оценки собак по породам (Приложение N 7), таблицы комплексной оценки собак по породам (Приложение N Cool.
Отчет должен содержать характеристику состояния породы (группы пород) на основании итогов экспертизы, анализ и рекомендации по дальнейшей селекционно-племенной работе с породой, а также достаточно полное описание породности, конституции и экстерьера всех экспортированных собак, с полным представлением сведений о каждой собаке по форме § 23 пункт "б" "Инструкции по методике и технике экспертизы...".
Если на выставке была Главная экспертная комиссия, то ее председатель обязан в трехмесячный срок представить сводный отчет по итогам экспертизы на выставке как по рингам экстерьерной, так и комплексной оценки, с подразделением по породам, полу, возрастным группам, а также по степеням экстерьерной оценки и племенным классам.
43. Эксперты по рингам обязаны по окончании работы сдать в Главную экспертную комиссию:
а) списки собак, прошедших экспертизу на экстерьерном ринге раздельно по возрастным группам и полу (см. Приложение N 6);
б) ведомость комплексных оценок по результатам экспертизы породы (см. Приложение N 4);
в) призовую ведомость, согласно положению, разработанному призовой комиссией и утвержденному выставочным комитетом. Призовая ведомость составляется в двух экземплярах.
44. Организации, проводящие выставки, при печатании оценочных листов, списков собак, получивших оценку экстерьера, ведомостей комплексных оценок, дипломов, свидетельств, таблиц по экстерьеру и комплексным оценкам обязаны точно соблюдать текстовую часть документов в соответствии с Приложениями к настоящим "Правилам проведения выставок охотничьих собак на территории СССР".
Художественное оформление устанавливается организацией, проводящей выставку. Экспонентские билеты оформляются организациями, проводящими выставку, согласно ее регламенту.

Рекомендовано
Президиумом Всесоюзного
кинологического совета
Главприроды МСХ СССР
24 октября 1984 года


инжа
инжа
Начинающий

Сообщения : 130
Награды : Правила проведения выставок охотничьих собак Empty

Вернуться к началу Перейти вниз

Правила проведения выставок охотничьих собак Empty Re: Правила проведения выставок охотничьих собак

Сообщение автор инжа Вс 16 Янв 2011 - 13:22

Принято Утверждено
Всесоюзным кинологическим советом Приказом Главного управления по
МСХ СССР охране природы, заповедникам, лес-
26 июля 1971 г. ному и охотничьему хозяйствам
МСХ СССР № 25 от 13 октября 1971 г.

ИНСТРУКЦИЯ
ПО МЕТОДИКЕ, ТЕХНИКЕ И ОРГАНИЗАЦИИ
ЭКСПЕРТИЗЫ ОХОТНИЧЬИХ СОБАК
НА ВЫСТАВКАХ И ВЫВОДКАХ,
ПРОВОДИМЫХ НА ТЕРРИТОРИИ СССР

1. Экспертиза на рингах экстерьерной и комплексной оценки на выставках и выводках охотничьих собак проводится с целью оценки собак в соответствии со стандартами пород и правилами комплексной оценки для определения пригодности собак к племенному использованию.
2. Экспертиза проводится экспертом, назначаемым в соответствии с Правилами проведения выставок охотничьих собак СССР.
3. В вопросы экспертизы, расстановки и оценки собак выставочный комитет и организация, проводящая выставку, не имеют права вмешиваться.
4. Для проведения экспертизы выставочный комитет обязан подготовить оборудованные ринги с твердым и ровным грунтом, огражденные веревкой или барьером. Размеры рингов зависят от количества собак, проходящих экспертизу. Ринги должны быть удобны для осмотра собак и оценки их в движении (интервал между расположенными по кругу собаками должен быть не менее 1,5 метра).
Ринги должны быть обеспечены:
а) столом, имеющим тент или навес;
б) стульями по числу лиц, работающих на ринге;
в) письменными принадлежностями, бланками оценочных
листов и ведомостей и т. д.
г) деревянным щитом, на который ставится собака при опи¬
сании;
д) измерительной линейкой;
е) электромегафоном или рупором.
5. Эксперт должен:
а) до начала экспертизы ознакомиться с представленным для работы .рингом и его оборудованием;
б) .наметить план проведения экспертизы, предусмотрев очередность и время представления собак в ринг по породам, полу и возрастным группам;
в) проинструктировать своих ассистентов, стажеров и дежурных по рингу, проверить наличие необходимой документации;
г) по окончании экспертизы каждой группы собак сдать в главную экспертную комиссию или выставком:
по рингу экстерьерной оценки - список собак, прошедших экспертизу (приложение 5 к Правилам выставок);
по рингу комплексной оценки — ведомость комплексных оценок (приложение 4 к Правилам выставок).
6. В каждой породе собак экспертиза проводится раздельно для кобелей и сук (желательно на разных рингах, или кобелей — раньше, сук — позже), последовательно: от младшей возрастной группы к старшей.
Примечание. При наличии в породе менее десяти собак всех половых и возрастных групп разрешается единовременный вызов их на ринг, но экспертиза и расстановка собак производится раздельно по полу и возрастным группам.
7. План проведения экспертизы устанавливается в зависимости от условий ринга и количества экспонируемых собак.
При любых условиях должен быть следующий единообразный порядок работы:
а) после проверки наличия собравшихся в ринге собак, правильности отнесения их в данную возрастную группу эксперт приступает к экспертизе, о чем объявляет словами: «Экспертиза собак такой-то группы начата», и дает команду о начале движения собак по рингу, после чего вывод новых собак на ринг запрещается;
б) всех собак в ринге осматривают как в движении (шагом, рысью), так и стоя;
в) стоящую собаку осматривают в естественной позе, неискажающей ее действительных форм и сложения;
г) осмотр зубов и определение прикуса проводятся до окончательной расстановки собак.
Рекомендуется описание начинать с последней (худшей) собаки, после описания ее уводят с ринга. При описании соба¬ки эксперт обязан проверить необходимые документы на нее.
8. Экспертиза собак проводится в светлое время дня. Про ведение экспертизы при искусственном освещении не допускается. Экспертиза опоздавших к началу ринга собак не производится.
9. В зависимости от конкретных условий (количество собак, времени, пагоды) эксперт -может поручать предварительную расстановку собак ассистентам, стажерам. При окончательной расстановке разъясняет ассистентам и стажерам принятые им решения.
10. Эксперт в своей работе руководствуется действующими стандартами пород и правилами выставок, а также настоящей Инструкцией.
11. При проведении экспертизы собак на ринге экстерьерной оценки учитываются как признаки, тесно связанные с их конституцией и физическим развитием, так и специфические черты, характерные для каждой породы.
Собаку в ринге нужно -рассматривать со всеми ее достоин¬ствами, недостатками или пороками, как единое целое, а не расценивать ее по отдельным, изолированно взятым, положительным или отрицательным статям.
12. В зависимости от качества экстерьера и конституции, собакам на ринге экстерьерной оценки присуждаются оценки: «отлично», «очень хорошо», «хорошо», «удовлетворительно».
Эти оценки присуждаются, исходя из следующего:
а) «отлично» и «очень хорошо» присуждаются породным собакам, полностью отвечающим требованиям стандарта, с хо¬рошо выраженным половым типом, типом конституции, характерным для породы, с развитым костяком и мускулатурой, анатомически правильно и гармонично сложенным, с головой правильных линий и хорошим аппаратом движения.
При оценке «отлично» допускаются лишь единичные, слабо выраженные недостатки сложения, не влияющие на племенное использование.
При оценке «очень хорошо» собака может иметь несколько недостатков, однако не переходящих в пороки.
Для получения этих оценок собаки должны быть в выставочных кондициях, а породы, у которых это предусмотрено стандартом, иметь купированный хвост.
б) «хорошо» присуждается собакам, типичным для породы, но имеющим в своем экстерьере не более 2-х пороков (кроме перечисленных в п. «г») или ряд недостатков, а также собакам, которые не имеют желательного для породы типа конституции или хорошо выраженного полового типа.
в) «удовлетворительно» присуждается собакам, типичным для породы, но имеющим в своем экстерьере ряд недостатков или более 2-х пороков, делающих ее непригодной для племен¬ного использования.
г) собаки, имеющие в своем экстерьере черты, указывающие на нечистопородность: нетипичный окрас, шерстный покров и другие признаки, не предусмотренные стандартом, или ставящие их согласно стандарту вне породы, а также кастраты, крипторхи (односторонние и двухсторонние) или согласно Введению к стандартам пород охотничьих собак имейщие дисквалифицирующие пороки, оставляются «без оценки», о чем делается запись в отчете.
Собаки, имеющие в своем экстерьере ряд пороков, по решению эксперта также могут быть оставлены «без оценки».
13. Все отклонения от стандартов делятся на недостатки, пороки и дисквалифицирующие пороки (см. Введение к стандартам пород охотничьих собак).
Недостатки — отклонения малозаметные, выраженные в слабой степени, не мешающие племенному использованию собаки.
Пороки — отклонения резко заметные, снижающие или препятствующие племенному использованию.
14. Собакам, имеющим отклонения от нормального, ножницеобразного, прикуса, признаваемого согласно стандарту пороком, независимо от степени выраженности и количества неправильно растущих зубов, дается оценка не более чем «удовлетворительно».
15. Собакам, у которых отсутствует один или несколько резцов, или они сломаны, что препятствует определению прикуса (это решается экспертом), или прикус остался неосмотренным, оценка дается так же, как и при неправильном прикусе— «удовлетворительно», но в отчете указывается: «прикус определить невозможно» или «зубы и прикус остались ее осмотоенными».
При изменениях в зубной системе, нехватке резцов или уве¬личения их количества, отсутствии премоляров и моляров, эксперт обязан действовать в соответствии с требованиями Введения к стандартам пород охотничьих собак (дисквалифицирующие пороки — пункт «б», недостатки — пункты 4, 5, 6 и 7, пороки — пункт 5).
16. При проведении экспертизы на ринге экстерьерной оценки необходимо учитывать особенности возрастных групп:
а) собаки младшей возрастной группы отличаются несформированностью, слабостью мускулатуры, некоторой лещеватостью, недостаточной (разработанностью движения и т. д. Все эти особенности свойственны данному возрасту и потому не снижают оценки; б) собаки средней возрастной группы характеризуются законченным ростом, большей сухостью и крепостью, чем в младшей группе. Им обычно недостает крепости, мускулатуры и общей мощности;
в) собаки старшей возрастной группы обладают законченным развитием, и к ним необходимо предъявлять все требования стандарта.
При наличии у собак признаков одряхления, их необходимо учитывать и соответствующим образом снижать выставочные оценки.
17. При снижении оценки собаки за отклонения от нормального роста, предусмотренного стандартом (излишне крупные или излишне малорослые), эксперт обязан измерить высоту в холке и указать ее в отчете.
18. По окончании расстановки собак и определения их оценок эксперт составляет список об итогах экспертизы собак на ринге экстерьерной оценки, объявляет владельцам собак и зрителям присужденные оценки и порядковые места и дает краткие пояснения по результатам экспертизы.
Внесение каких-либо изменений в присужденные собакам оценки и порядковые места в ринге после объявления оценок запрещается.
19. После объявления оценок эксперт приступает к описанию собак.
20. Описание собак следует начинать с указания степени ее породности, типа конституции, роста и костяка. Описание отдельных статей должно быть сделано возможно полнее, в последовательности, предусмотренной стандартом, с указанием основных достоинств, недостатков и пороков. Помимо этого, в описании должны быть отмечены характер движения и качество прикуса.
Описание собаки должно мотивировать данную ей оценку и место в ринге.
21. По окончании экспертизы на ринге экстерьерной оценки эксперт приступает на основании данных оценочных листов, представленных справок и других документов, к комплексной оценке собак и определению их классности и порядковых мест в классе, в соответствии с правилами выставок.
22. После составления ведомости классных собак (приложение 4 к Правилам выставки) эксперт вызывает собак, прошедших комплексную оценку, на ринг, расставляет их по породам, полу, возрастным группам, начиная со старшей, и полученным классом в порядке занятых мест по сумме балльной оценки.
Вызывая каждую собаку.и объявляя данные ее комплексной оценки, эксперт вручает владельцам медали на собак в соответ¬ствии с полученной ими классностью.
23. Эксперт составляет и представляет не позднее 2-х месяцев после выставки отчет о проведенной экспертизе, который должен содержать:
а) характеристику состояния породы на основании итогов экспертизы на рингах экстерьерной и комплексной оценки, по полу и возрастным группам, а также, по возможности, анализ и рекомендации по дальнейшей селекционно-племенной работе с породой;
б) сведения о каждой собаке, прошедшей экспертизу, по форме: № п/п, кличка, № ВРКОС, или № свидетельства на охотничью собаку, окрас, дата рождения, кличка, № ВРКОС или № свидетельства и владельцы родителей собак, наличие дипломов на испытаниях или состязаниях и их степени, имеющихся у собак; фамилия и инициалы владельца, его адрес.
Описание экстерьера.
Присужденная оценка экстерьера.
Комплексная оценка:
охотничьи качества - баллов.
Экстерьер - баллов.
Происхождение- баллов.
Потомство (поименный список классных потомков, с указанием их оценок экстерьера и дипломов за охотничьи качества) - баллов.
Отнесен к классу — место в классе, присужденная медаль.
24. Собаки, уведенные владельцами с ринга экстерьерной оценки после расстановки и составления рапортички, включаются в отчет с указанием данной оценки и порядкового места, с записью: «уведен с ринга после расстановки до объявления оценок», или «уведена с ринга после объявления оценки до описания»,— свидетельства на оценку уведенных собак не выдаются. Комплексной оценке они не подвергаются.
25. Главный эксперт выставки (председатель главной экспертной комиссии) выполняет следующие обязанности:
а) проводит инструктаж экспертов и ассистентов выставки;
б) размечает территорию выставки по количеству и площади рингов по породам согласно количеству собак, записанных на выставку;
в) проверяет подготовленность рингов к экспертизе на них;
г) командует парадом открытия выставки по регламенту выставочного комитета; построение парада ведет комендант выставки;
д) представляет на параде открытия выставки составы экспертов и ассистентов по породам на рингам;
е) докладывает выставочному комитету о готовности выставки к работе;
ж) рассматривает заявления и жалобы, поступающие в главную экспертную комиссию, и принимает решение по ним до закрытия выставки. После закрытия выставки заявления и жалобы не принимаются;
з) проводит экспертизу собак по экстерьеру и заполняет оценочные листы на них согласно п. п. 14 и 19 Правил выставок;
и) ведет учет экспертизы по рингам, согласно таблице экстерьерной оценки собак по породам, возрастным группам и полу (приложение 7 к Правилам), таблице по комплексной оценке собак по породам, возрастным группам и полу (приложение 8 к Правилам), на основании поступивших списков и ведомостей (приложения 4 и 6). Суммирует показатели выставки. Ведет ведомость чемпионов выставки по форме: порода, кличка, № ВРКОС, владелец;
к) докладывает на закрытии выставки выставкому, участникам выставки и публике о результатах на параде закрытия;
л) оценивает работу экспертов по рингам и дает рекомендации в отчете для присвоения очередных званий;
м) составляет отчет о проведенной выставке с приложением таблиц 7 и 8 и списка чемпионов выставки. Отчет сдается в двух экземплярах в машинописном исполнении в организацию, проводившую выставку, не позднее 3-х месяцев по окончании выставки.
инжа
инжа
Начинающий

Сообщения : 130
Награды : Правила проведения выставок охотничьих собак Empty

Вернуться к началу Перейти вниз

Правила проведения выставок охотничьих собак Empty Re: Правила проведения выставок охотничьих собак

Сообщение автор инжа Вс 16 Янв 2011 - 13:24

Принято
Всесоюзным кинологическим советом
МСХ СССР
30 ноября 1984 г.

Утверждено
Приказом Главного управления по охране природы, заповедникам, лес¬ному и охотничьему хозяйствам МСХ СССР № 54 от 26 февраля 1985 г.



ВВЕДЕНИЕ К СТАНДАРТАМ НА ПОРОДЫ ОХОТНИЧЬИХ СОБАК

Порода — это целостная группа животных одного вида, созданная трудом человека в определенных социально-экономических условиях, имеющая общую историю развития и происхождения, общие требования к условиям внешней среды и отличающиеся от других пород характерными признаками продуктивности, телосложения и стойко передающая свои качества потомству.
Породы охотничьих собак многочисленны. В зависимости от их специализации (продуктивности) они подразделяются на группы. В СССР существуют следующие группы охотничьих собак:
1. Борзые
2. Лайки
3. Гончие
4. Норные
5. Легавые
6. Спаниели
К борзым относятся: русская псовая борзая, хортая борзая, южнорусская (степная борзая), тазы, борзая тайган, афганская борзая (аборигенная порода).
К лайкам: русско-европейская лайка, западносибирская лайка, карело-финская лайка, восточносибирская лайка.
К гончим: русская гончая, русская пегая гончая, эстонская гончая, латвийская гончая, литовская гончая, бигль.
К норным: жесткошерстный фокстерьер, гладкошерстный фокстерьер, вельштерьер, немецкий охотничий терьер (ягдтерьер) двух разновидностей: жесткошерстный и гладкошерстный, такса трех разновидностей: гладкошерстная, жесткошерстная, длинношерстная.
К легавым: «пойнтер, английский сеттер, ирландский сеттер, шотландский сеттер (гордон), немецкая короткошерстная легавая (курцхаар), немецкая жесткошерстная легавая (дратхаар), немецкая длинношерстная легавая (лангхаар).
К спаниелям: русский охотничий спаниель, английский кокер.
В СССР принято чистопородное разведение охотничьих собак в соответствии со стандартами пород. Стандарт породы — это описание основных признаков и свойств, характеризующих собак породы, их конституцию, экстерьер, продуктивность, их поведенческие и наследственные качества. Стандарт характеризует не средний тип породы, а ее идеал, к которому стремятся селекционеры охотничьих собак. Стандарты указывают на¬правления в работе по дальнейшему совершенствованию пород собак.
По мере совершенствования уровня породы, а также в связи с изменяющимися условиями охоты, изменением взглядов на породу, развитием зоотехнической науки и т. п. стандарты пород периодически пересматриваются, в них вносятся необходимые изменения.
Для вновь вводимых в СССР малочисленных пород в качестве стандартов применяются описания признаков пород, утвержденные кинологической федерацией (ФЦИ).
На основании стандартов на выставках и выводках производится экстерьерная оценка собак сравнительным, глазомерно-описательным способом.
Экстерьер — это внешний вид собаки, совокупность характерных внешних признаков, по которым судят о физиологиче¬ских особенностях собаки, ее типичности для породы и способности к выполнению той или иной работы. Части тела собаки и внешние признаки в ее строении, по которым производится оценка экстерьера, называются статями.
По экстерьеру собаки, по ее статям, в частности, по развитию костных и мягких тканей в определенной степени можно судить и о конституции собаки.
Конституция — это совокупность всех свойств организма, его анатомического строения и физиологических процессов, а также высшей нервной деятельности, определяющая реакцию организма на окружающую среду. Крепость конституции — основа продуктивности собаки. Охотничьим собакам разных пород присущи следующие типы конституции: сухой, сухой крепкий, крепкий сухой, крепкий.
Большое значение при оценке собаки по экстерьеру придается кондиции. Кондиция — это физиологическое состояние организма, которое зависит от возраста, упитанности собаки, от условий ее содержания и использования, а также состояния здоровья. Различают несколько видов кондиций: племенная (выставочная), рабочая и жирная.
В связи с особенностями использования охотничьих собак и их близким контактом с человеком, им присущи определенные типы поведения и особый нрав. Тип поведения охотничьих собак, определяемый типом высшей нервной деятельности, в основном уравновешенный, подвижный, нрав — добрый. Злобность к человеку охотничьим собакам не свойственна.
Стандарт любой породы охотничьих собак дается в племенной (выставочной) кондиции и должен включать в себя следующие разделы:
1. Краткое описание становления породы;
2. Описание применения на охоте и типичных охотничьих качеств;
3. Описание общего вида, типа конституции, типа поведения и нрава;
4. Рост и индекс растянутости.
Примечание. Все измерения собак определяются в целых сантиметрах, без десятых долей.
5. Окрас.
6. Шерстный покров (псовина).
7. Кожа, мускулатура, костяк, обхват пясти.
8. Описание статей: голова; уши; глаза; зубы и прикус; шея; холка; спина; пояснила и круп; грудь; живот; передние конечности и характер углов сочленения; задние конечности и характер углов сочленения; лапы; хвост (правило, гон, прут, перо и т. п.).
9. Пороки и недостатки в каждой из статей, кроме общих для всех пород собак пороков и недостатков, приведенных ниже.
Все отклонения от стандарта охотничьих собак подразде¬ляются на дисквалифицирующие пороки, пороки и недостатки. Недостатки, в зависимости от их проявления, подразделяются на сильно и слабо выраженные. Сильно выраженные недостатки рассматриваются как пороки.

ДИСКВАЛИФИЦИРУЮЩИЕ ПОРОКИ
А. Дисквалифицирующие пороки, при наличии хотя бы одного из которых собака на выставке или выводке оставляется «без оценки»:
1. Признаки нечистопородности или иные признаки, ставящие собаку, согласно стандарту, «вне породы»;
2. Кастрация;
3. Крипторхизм (односторонний и двусторонний);
4. Анурия (врожденная бесхвостость);
5. Гермафродитизм (наличие у собаки признаков обоих полов).
6. Хирургические или иные вмешательства с косметическими и иными целями, не предусмотренные стандартами.
Б. Дисквалифицирующие пороки, при наличии одного из которых собака на выставке или выводке получает оценку не выше «удовлетворительно»:
1. Все отклонения от ножницеобразного прикуса, независимо от степени выраженности: перекус (бульдожина); недокус (подуздоватость); ассимметричный прикус; клещеобразный (прямой) прикус, установленный до достижения собакой шестилетнего возраста;
2. Наличие лишних резцов; отсутствие одного или нескольких резцов, или они сломаны, что препятствует определению прикуса;
3. Отсутствие хотя бы одной пары коренных зубов (моляров M1 или моляров М2).

ПОРОКИ
1. Слабо выраженная породнюсь.
2. Тип конституции, |резко отличный от указанного в стандарте.
3. Не выраженный половой диморфизм.
4. Полный или частичный альбинизм глаз.
5. Отсутствие трех или четырех пар ложнокоренных зубов (премоляров).
6. Искривление хвостового отдела позвоночника.
7. Ожирение или сильное истощение.
8. Злобность или трусость.
9. Сильно выраженные недостатки отдельных статей.

НЕДОСТАТКИ
(при сильной выраженности, переходящей в пороки)
1. Незначительные отклонения от типа конституции, указанного в стандарте.
2. Отклонение от стандартного индекса растянутости.
3. Слабо выраженный половой диморфизм.
4. Мелкие, редкие или кариозные зубы.
5. Отсутствие одной или двух пар ложнокоренных зубов (премоляров).
6. Один наклонно поставленный окраек при условии расположения его основания в одном ряду с остальными резцами.
7. Клещеобразиый прикус после достижения собакой шестилетнего возраста, 8. Все отклонения от типичного характера движения, как то: связанные, тычковые, семенящие, тяжелые, затянутые с хромотой (даже одной ноги).
8. Все недостатки статей, оговоренные стандартом.
9. Стандарты пород охотничьих собак действуют на всей территории СССР и служат единственным основанием для экстерьерной оценки собак на выставках и выводках и ведении племенной работы с ними в соответствии с требованиями положений о племенной работе, утвержденных МСХ СССР.

Рекомендовано президиумом
Всесоюзного кинологического
совета Главдрироды МСХ СССР
24 октября 1984 г.

От издателя

В помощь экспертам расшифровка зубной формулы собаки. Щенки имеют 28.молочных зубов. У взрослой собаки 42, из них: 20 а верхней челюсти и 22 в нижней. Зубная формула выглядит так:

верхняя Р6+К2+П8+М4=20
нижняя Р6+К2+П8+М6=22

Это означает, что в каждой челюсти по 6 резцов, по 2 клыка, по 8 ложнокоренных зубов (премоляры); 6 коренных постоянных (моляры) — в нижней челюсти и 4 — в верхней. Резцы нумеруются от середины по направлению к клыку; P1 (зацепы), Р2 (средние), Р3 (окрайки), клыки обозначаются буквой К. Премоляры нумеруются от клыков: П1, П2, П3, П4, а моляры — от премоляров: M1, M2, М3.
инжа
инжа
Начинающий

Сообщения : 130
Награды : Правила проведения выставок охотничьих собак Empty

Вернуться к началу Перейти вниз

Правила проведения выставок охотничьих собак Empty Re: Правила проведения выставок охотничьих собак

Сообщение автор инжа Вс 16 Янв 2011 - 13:28

инжа
инжа
Начинающий

Сообщения : 130
Награды : Правила проведения выставок охотничьих собак Empty

Вернуться к началу Перейти вниз

Правила проведения выставок охотничьих собак Empty Re: Правила проведения выставок охотничьих собак

Сообщение автор Марина Вс 16 Янв 2011 - 13:40

отлично, Елена, спасибо большое)))
Марина
Марина
Администратор форума

Сообщения : 6271
Награды :
Посмотреть награды:

Правила проведения выставок охотничьих собак E0d07f2fc7ac

Вернуться к началу Перейти вниз

Правила проведения выставок охотничьих собак Empty Re: Правила проведения выставок охотничьих собак

Сообщение автор инжа Вс 16 Янв 2011 - 13:49

Бонитировка классности у каждой группы пород своя.


Надо узнавать у экспертов по породам были изменения почти в каждой бонитировке.

Меньше всего у лаек добавили только барсука от приравнен к диплому по утке т.е соответственно при наличия д. только по барсуку относит собаку ко второму классу, если утка и бар. тоже второй. бар. утка и парные дипломы- второй
инжа
инжа
Начинающий

Сообщения : 130
Награды : Правила проведения выставок охотничьих собак Empty

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу

- Похожие темы

 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения