Северные охотничьи и ездовые собаки
Пожалуйста, зарегистрируйтесь или войдите под своим логином на форум

Концепция развития восточносибирской лайки в России

Перейти вниз

Концепция развития восточносибирской лайки в России Empty Концепция развития восточносибирской лайки в России

Сообщение автор aleks289 в Ср 12 Ноя 2014 - 19:27

В.А. Михайлов, президент НКП ВСЛ, Санкт-Петербург 
Концепция развития восточносибирской лайки в России
        ВВЕДЕНИЕ
         Собаки служат людям, выполняя самую разнообразную работу, что привело к появлению многочисленных пород, выведенных естественным или целенаправленным путем для выполнения конкретных задач. Восточносибирская лайка в целом сформировалась как порода народной селекции прибайкальских отродий лаек, в основе которой в большой степени лежал естественный отбор.
        Наша цель - сохранить и улучшить породу, чтобы нашим последователям было чем гордиться и с чем работать.
         Концепция - изложение свершившихся фактов развития восточносибирской лайки, анализ состояния и пожелания по усовершенствованию породы. За всеми этими благими намерениями и помыслами о благополучии стоят отношения человека и собаки. Условия, в которых находится восточносибирская лайка в данный момент, неодинаковы по регионам, хотя цели и задачи породы не зависят от территориального местоположения. Особо нужно отметить проблемы сохранения промысловых лаек народной селекции в Восточной Сибири. Концепция развития восточносибирской лайки не панацея от всех проблем развития породы, а руководство к действию для всех занимающихся разведением данной породы.
         Современный заводчик желает как можно быстрее получить высококлассных собак с отличным экстерьером и рабочими качествами, но без элементарных знаний по разведению животных у него ничего не получится. В настоящее время полки магазинов завалены различной кинологической литературой по разведению собак, кормлению, дрессировка, здоровье, но нет самого главного - влияния наследственности на основные породные признаки, такие как тип, экстерьер, характер и темперамент. Совершенно не изучен еще один важный аспект - влияние внешней среды.
         Без статистического и математического анализа изменчивости и наследуемости признаков невозможен научно обоснованный подход к работе с породой. Успех в разведении зависит не только от знаний, опыта и предвидения заводчика, но и от финансового положения, количества и качества племенного поголовья, генофонда породы в целом, знаний и опыта экспертов и, в большой степени, от удачи.
ОСНОВНЫЕ ПРАВОВЫЕ ПРИНЦИПЫ РАЗВИТИЯ ОХОТНИЧЬЕГО СОБАКОВОДСТВА В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
1. Единство подхода к охотничьему собаководству, как неотъемлемой части национального достояния; составляющее историческое, практическое, культурное и научное наследие России.
2. Отношения в области охотничьего собаководства регулируются нормами международного права, законодательства Российской Федерации, законодательствами субъектов РФ и органов местного самоуправления.
3. Охотничьи собаки могут находиться в частной, государственной и муниципальной и иных формах собственности.
4. Отношения по владения, пользованию и распоряжению охотничьими собаками, а также иными имущественными отношениями, возникающими в охотничьем собаководстве, регулируются гражданским законодательством.
5. Вся нормативная кинологическая документация имеет статус государственного нормативного правового акта, для обязательного исполнения всеми лицами и органами власти.
6. Подделка кинологической документации, фальсификация кинологических мероприятий, изготовление и использование собственных кинологических документов является грубым нарушением законодательства.
7. Президиум РФОС на договорных условиях делегирует контрольные полномочия, право ведения племенной работы и иной кинологической деятельности в охотничьем собаководстве всем организациям, находящимся на данном территориальном образовании и входящим в систему РФОС. Определяет степень и форму отчетности от первичных кинологических организаций.
8. Первичные кинологические организации обязаны вести учет всех охотничьих собак, племенную работу, выдачу и регистрацию родословных документов, регистрировать участие собак в кинологических мероприятиях (состязания, испытания, выставки и выводки).
 9. Особое внимание уделять породам народной селекции Восточной Сибири, вести учет и заниматься отбором собак, которые имеют высокие рабочие качества и хорошую степень породности для дальнейшего использования в племенной работе.
ИСТОРИЧЕСКИЙ АНАЛИЗ ВОЗНИКНОВЕНИЯ ПОРОДЫ
          Нет в России собаки, более приспособленной, чем лайка к тяжелым условиям охоты с ценнейшим набором рабочих качеств и преданности хозяину. Для некоторых малых народностей до сих пор лайка имеет культовое значение. Путь становления  восточносибирской лайки как породы имеет несколько периодов (этапов).
Первый период. Очаговое развитие отродий охотничьих, ездовых, оленегонных лаек коренных народов Восточной Сибири. Некоторые отродья имели схожий тип телосложения, но над всеми довлел жесточайший отбор со стороны человека по рабочим качествам. Приспособляемость к суровым природным условиям приходила почти естественным отбором, так как кормление даже щенных сук было минимальным. Условия внешней среды повиляли на схожесть собак по типу сложения на большей территории Восточной Сибири.
Второй период. С середины 18-го века до 1939 года. Начало второго периода нужно отнести ко времени, когда аборигенными лайками заинтересовались городские охотники. Первые правила выставок собак, устраиваемых Невским обществом охотников, были утверждены в 1889 году.
4-8 апреля 1896 года в Михайловском манеже Санкт-Петербурга проводилась 9-я выставка общества любителей породистых собак. Экспонировалось 576 собак и 20 лошадей, в том числе и 10 лаек. Так под №375 выставлялся кобель по кличке Каюк Его Императорского Величества Великого Князя Михаила Александровича в возрасте 2-х лет, вывозной, окрас серо-голубо-пегий. Под №377 выставлялся кобель Норд Ост, владелец И.А.Виноградский в возрасте 5-ти с половиной лет, окрас серый, вывезен с Берингова пролива.
7-9 сентября 1903 года в Иркутске проводилась первая выставка охотничьих собак Общества Сибирских охотников. Экспонировалось 72 собаки 10 пород, из них 6 лаек. В состав экспертов выставки по отделу гончих входил барон П.Н.Врангель, по отделу лаек экспертизу вел П.Б.Ящеров, председатель Омского Общества Правильной охоты. Победителем выставки стал кобель лайки по кличке Бардон промышленника деревни Грудининой Воротников. Получил в качестве приза винтовку и 10 рублей денег.
Первая Всероссийская выставка охотничьих собак прошла в 1928 году в Москве. Лайки делились на группы:
- зверовая;
- открытый класс;
- промежуточная группа;
- промысловая группа;
- ездовая группа;
- оленегонная группа.
В 1939 году охотовед К.Г.Абрамов осмотрел и сделал описание 57 собак в стойбищах Вира на реке Анной и Кондон (притоки Амура).
В 1947 году с 12 декабря по 8 января 1948 года под Ленинградом прошли первые межобластные состязания охотничье-промысловых собак по белке (на правах Всероссийских состязаний).
В конце 40-х годов проводились обследования и описания собак ленинградским экспертом К.В.Макридиной по реке Енисей и его притокам.
А. Ширинский-Шахматов писал, что разновидностей лаек существует столько же, сколько существует народов на Севере. По его мнению, они по внешним признакам резко отличаются друг от друга. Он выделил следующие разновидности лаек -зырянскую, карельскую, черемисскую, марийскую, вогульскую (мансийскую), остяцкую (хантейскую), тунгусскую (эвенкийскую), вотяцкую (удмуртскую), ламутскую и некоторые другие. Ламутская лайка в основном находилась в Быстрицком национальном районе Камчатки у эвенов.
          Третий период. Начинается с момента утверждения временных стандартов пяти пород лаек в 1939 году. Главным управлением охотничьего хозяйства РСФСР на основании решения Всероссийского кинологического совещания о породной классификации лаек по этнографическому принципу деления пород. Проект классификации был разработан ВНИИО (позднее ВНИИОЗ). Временные стандарты были представлены на фино-карельскую лайку, карельскую лайку, коми (зырянскую) лайку, хантейскую (остяцкую) лайку, мансийскую (вогульскую) лайку.
          Этот этап завершил разделение между промысловой аборигенной собакой и охотничьей лайкой. Тем самым произошло смещение заводского разведения из зон исконного обитания промысловых собак в крупные региональные центры, где и создавались питомники, клубы, велась кинологическая работа. Единственное, что было принято в защиту аборигенных собак - это запрет на ввоз собак других пород в некоторые промысловые районы. Но эта мера не спасла большинство аборигенных лаек от исчезновения или сокращения численности.
         В 1952 году Кинологический Совет Главохоты РСФСР утвердил постоянные стандарты 3-х пород лаек: русско-европейской, западносибирской и карело-финской. Деление пород по географическому принципу предложил научный сотрудник ВНИИОЗ Э.И.Шерешевский. Он считал, что формирование одной породы должно происходить за счет слияния близких местных отродий в пределах обширной географической зоны.
        Создаются правила испытаний лаек по подсадным видам для определения ценности собаки по рабочим качествам. Вводится определение ценности собаки по качеству потомства. Испытания по привязанному медведю и вольерному кабану не дают достоверных сведений о качествах лайки, но порождают гонку за полевыми дипломами для получения титулов и званий. Произошел еще более глубокий разрыв между промысловыми и лайками городских охотников.
       Генетические корни промысловых собак - предков нынешних русско-европейских лаек утеряны безвозвратно.
      Восточносибирская лайка пока еще не утратила своих генетических корней, и мы должны приложить все силы для сохранения и усовершенствования аборигенных промысловых собак желательного типа.
СОВРЕМЕННОЕ СОСТОЯНИЕ ПОРОДЫ И МЕРЫ, НЕОБХОДИМЫЕ ДЛЯ ЕЕ РАЗВИТИЯ
Состояние породы восточносибирская лайка в России на сегодняшний день невозможно оценить однозначно или дать четкое определение ее состояния, так как порода все еще находится в состоянии формирования породного типа, хотя и на заключительном этапе.
Состояние племенного поголовья, даже по маркерным признакам, нестабильно и сильно разнится по регионам. Так, в Центральной и Северо-Западной части России племенное поголовье ВСЛ более консолидировано по основным породным признакам, но имеет менее выраженные рабочие качества, и наоборот, в районах Восточной Сибири порода менее консолидирована по типу, но более выражены рабочие качества.
Эта оценка состояния породы очень усредненная, отклонения есть в каждом регионе, В некоторых случаях нельзя даже говорить о том, что собаководы занимаются заводским разведением восточносибирских лаек, можно говорить лишь о размножении того племенного материала, который имеется в наличии. Но при этом они получают весьма неплохое поголовье благодаря тому, что первоначальный племенной материал (порода народной селекции) был генетически здоров.
Так что же нужно для развития породы?
1. Единое понимание стандарта породы.
2. Разработать меры, направленные на сохранение промысловых лаек народной селекции в Восточной Сибири путем введения регистрации и отбора типичных представителей для дальнейшего племенного использования, образование племенных гнезд, семейств.
3. Сбор статистических данных для анализа принципов наследуемости отдельных породных признаков и рабочих качеств.
4. Создание экспертного корпуса в отдаленных районах Восточной Сибири,
5. Повысить влияние районных охотоведов на развитие породы.
6. Создание на охотоведческом факультете Иркутского сельскохозяйственного института постоянного кинологического факультатива для подготовки экспертов-кинологов.
7. Обмен племенным материалом между крупными кинологическими центрами, занимающимися заводским разведением ВСЛ и промысловыми районами Восточной Сибири.
8. Разъяснительная работа среди руководителей административных образований промысловых районов о важности сохранения чистоты генофонда лаек народной селекции.
9. Ведение племенной документации с соблюдением всех положений о племенной работе, принятых в РФОС; обязательная запись всех племенных собак во Всероссийскую племенную книгу (ВПКОС), занесение всех племенных собак с 4-х коленной родословной в базу данных РКФ.
10. Контроль над кинологической деятельностью в промысловых районах путем назначения кураторов породы в каждый регион из числа наиболее опытных экспертов-кинологов из крупных кинологических центров.
11. Проведение кинологических семинаров по вопросам развития ВСЛ в России, издание информационных материалов с обязательным освещением в них наличия племенного поголовья во всех регионах России с указанием адресов, в том числе - электронных.
12. Организация курсов повышения квалификации для экспертов-кинологов с приглашением ведущих экспертов России.
Развитие породы полностью зависит от человека, от его знаний, эмоций и рационального начала, его компетенции. Цель любого селекционера -совершенствование породы в соответствии с законами гармонии природы. Но в любом случае не следует забывать об основном назначении наших лаек - охоте. Только сохранение рабочих качеств даст восточносибирским лайкам шанс на дальнейшее существование и совершенствование.
ПРОГНОЗ БЛАГОПОЛУЧИЯ ПОРОДЫ
Порода - это группа собак, имеющая, в первую очередь, высокое сходство экстерьера, сходный генотип и единую географическую зону формирования. Все породы находятся в постоянном развитии, пребывая под воздействием изменяющихся требований к охотничьим качествам из-за изменений основных объектов охоты. В зависимости от региона, в котором ведется селекционная работа, несколько различаются и требования к экстерьеру. Так, в районах с особо глубоким снежным покровом больше ценятся рослые, несколько облегченного типа собаки.
Породы народной селекции формируются многими поколениями пользователей, ведущих отбор в первую очередь по рабочим качествам. Требования к экстерьеру в основном определяются особенностями климата в данной зоне и народными традициями. Так в Якутии чаще встречаются собаки белого окраса, в Иркутской области всегда предпочитали карамистых лаек и т.д.
Породы заводской селекции создаются в условиях питомников и клубов ограниченным кругом селекционеров, заранее представляющих комплекс поведенческих и экстерьерных качеств, к которому должен привести отбор. Время создания породы заводской селекции - несколько десятков лет.
Говорить о породе заводской селекции можно только с момента создания стандарта. Степень породности характеризуется однородность, в первую очередь -маркерных признаков по которым она отличается от других пород лаек. Выраженность породных признаков зависит от интенсивности генетического обмена и применения родственного скрещивания (инбридинга).

Заводское разведение - это то, к чему следует стремиться, так как это наиболее перспективный метод развития и совершенствования пород.
Возможности развития восточносибирских лаек с помощью, так называемой, народной селекции в настоящее время весьма ограничены, так как хоть они и являются необходимым атрибутом охоты в промысловых районах, но в то же время не жизнеобеспечивающим. ВСЛ может быть заменена на породу сходного рабочего направления; все зависит только от привычек и вкусов конкретного охотника.
        Но в местах исконного обитания породы она практически незаменима из-за особенностей климатических условий и характера охоты. Так, попытки разведения западносибирских лаек в Магадане не привели к положительному результату, они просто не выжили.
Факторы, угрожающие сохранению породы:
- вытеснение конкурирующими породами;
- ограниченности ареала распространения;
- изменение специализации.
Факторы, ведущие к гибели породы (фатальные):
- потеря связи с генетическими корнями породы;
- малочисленность племенного поголовья;
- изменение традиционного хозяйственного и культурного уклада жизни коренного населения в районах исконного распространения породы;
- метизация породы;
- невостребованность породы в центральных районах России;
- ухудшение качества ведения племенной работы с породой.
Но следует отметить, что сама по себе метизация не фатальна, пока существует чистокровное ядро породы.
Востребованность (конкурентоспособность) зависит от рабочих качеств лайки и ее коммуникабельности.
Особое внимание при использовании в заводском разведении следует уделять аборигенным типам эвенкийской, якутской, бурятской лайки. Главная задача на данном этапе развития породы - сохранить генофонд собак этих районов.
СЛОВАРЬ ТЕРМИНОВ:
       Генотип - совокупность наследственных задатков, полученных от родителей и закрепленная в хромосомном наборе. Генотип, однако, не всегда полностью реализуется, что зависит от внешних условий выращивания и жизни собаки.
      Гибрид (метис) - особь, полученная от скрещивания двух пород собак, имеющих генетические и фенотипические различия.
       Линия (кровная) - все потомки одного выдающегося производителя. Различают инбредные линии, ведущиеся в течение не менее 4-х поколений в кровосмесительном инбридинге (1-2,1-3,2-2), и линии, ведущиеся в умеренном инбридинге ( 3-3, 3-4).
       Линия (заводская) - не все потомки её основателя, а лишь те, которые сохраняют и передают его тип
      Семейство - группа потомков от одной суки, сходных с ней. Из семейства может выделиться одна или несколько линий.
Фенотип - совокупность внешних и внутренних признаков организма, являющаяся результатом взаимодействия генотипа особи с условиями её развития. Это комплекс реализованных наследственных задатков в определённых внешних условиях. Фенотип не является абсолютным отражением генотипа.
      Чистопородная собака - особь, не содержащая в пяти поколениях предков примеси посторонней крови, то есть несущая не более 1/64 крови собаки другой породы. Собаки с 1/32 частью посторонней крови относятся к условно чистым по кровям.
 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ:
1. Абрамов К.Г. Промысловая лайка Приамурья. Дальгиз, Хабаровск, 1940.
2. Войлочников А.Т., Войлочникова С.В. Охотничьи лайки. Москва, Лесная промышленность, 1982.
3. Гейц А.В. Восточносибирская лайка. Иркутск, 1968.
4. Ерусолимский Е.Л. Экстерьер собаки и его оценка. Москва, Издатцентр, 2002.
5. Ильин Н.А. Генетика и разведение собак. Госсельхозиздат, 1932.
6. Малькольм Б. Уиллис Генетика собак. Москва, Центрполиграф, 2000.
7. Михайлов В.А. Проблемы развития и организации охотничьего собаководства в России. Материалы международной научно-производственной конференции ВНИИОЗ. Киров, 2004.
8. Мычко Е.Н., Беленький В.А. Прогноз благополучия пород. Научный сборник РКФ №5.?
9. Насыров Г.З. Сохранить культуру охоты с лайкой. Материалы международной научно-производственной конференции ВНИИОЗ. Киров, 2004.
10. Устав РФОС. Концепция развития охотничьего собаководства в России.
11. Шерешевский Э.И. Разведение охотничье-промысловых собак. Москва, Заготиздат, 1951.   

источник:  [Вы должны быть зарегистрированы и подключены, чтобы видеть эту ссылку]
aleks289
aleks289
Администратор форума

Сообщения : 3486
Награды :
Посмотреть награды:
Концепция развития восточносибирской лайки в России Dac850881b24
Концепция развития восточносибирской лайки в России 5f70d4cac345
Концепция развития восточносибирской лайки в России 095d78981c8bКонцепция развития восточносибирской лайки в России D9e764fa5f4f
Концепция развития восточносибирской лайки в России D9f64060ff9f Концепция развития восточносибирской лайки в России 5f70d4cac345
Концепция развития восточносибирской лайки в России 5f70d4cac345Концепция развития восточносибирской лайки в России Fab35169e8b1

Концепция развития восточносибирской лайки в России Fab35169e8b1

Вернуться к началу Перейти вниз

Вернуться к началу


 
Права доступа к этому форуму:
Вы не можете отвечать на сообщения